МБОУ "Средняя  общеобразовательная школа №3 г.Никольское" 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Средняя  общеобразовательная школа №3 г.Никольское" 

8 (813-61) 527-21

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3 г.Никольское" Тосненского района Ленинградской области — старейшее образовательное учреждение г.Никольское и района.

   История школы восходит к 19 веку, когда в селе Никольское было образовано одноклассное училище в 1828 году. Так сохранились уникальные материалы, по переписке жителей с.Никольского с Дирекцией народных училищ Петербургской губернии от 20 апреля 1875 года, известно следующее: "Мы нижеподписавшиеся С-Петербургской губернии Шлиссельбургского уезда Никольской волости с. Никольское крестьяне на общем сходе постановили Мирской приговор о том, как в селе обучается 70 человек детей поэтому постановили купить новый дом на общественный капитал за 2 000 руб.. Земли при доме в пользу училища приходится 400 кв. метров. Принять на свои средства ремонт училища, страхование, отопление и освещение. Все это мы соглашаемся сделать ввиду того, что Земская Управа исходатайствует нам в пособии от Министерства Народного просвещения на отделку и снабжение учебными пособиями единовременно 500 руб, а также наем учителя 220 руб. Что если окажется недостаточно, то мы согласны доплачивать по 174 рубля в год. В сем и подписуемся: Иван Сысоев, Александр Акатов, Василий Горюнов, Михайла Мурашов, Александр Ивачев (всего 25 подписей)"

   В 1878 году училище реорганизовано в двуклассное, о чем в архиве Российской государственной библиотеки найден следующий материал: "5 октября 1878 года после молебна было сообщено о правах предоставленным училищам и о нравственных обязанностях, которые падают на родителей, помещающих своих детей в училище.    В день открытия находилось 94 учащихся обоего пола. Никольское двуклассное училище поддерживается на совокупные средства Министерства Народного Просвещения, Земства и Общества."

   Новый отсчет времени школа ведет с 1918 года, когда была проведена первая школьная реформа при Советской власти и школа стала 1 ступени , а затем и второй ступени . Поэтому Днем рождения школы считается 30 октября 1918 года.

   С 1996 года школа получила статус средней общеобразовательной школы и по номеру стала "третьей", хотя по сути, является пионером образования в городе Никольское ( школа №1 открылась в 1968г., а школа №2 в 1989 году).

   Тяжела судьба школы в годы Великой Отечественной войны. В здании школы (на месте нынешней начальной школы) фашисты, захватившие Никольское , расположили свою конюшню и держали местных жителей, выводя на работы - т.е. был своеобразный концлагерь.

   Затем школа располагалась в двух зданиях сталинской постройки 1952 и 1954 годов, причем здание начальной школы было восстановлено, т.к. при отступлении фашисты сожгли его.

   15 июля 2010 года  был заложен фундамент нового здания школы  на  берег реки Тосно.  Через год - 1 сентября 2011 года новая школа открыла двери  для учащихся по адресу улица Октябрьская дом 9а. Светлые, уютные кабинеты встретили ребят, сверкая современным оборудованием.